TURISMO E BENESSERE

GIROTTOLANDO

informativa privacyinformativa sui cookie

Home  >Venosa >Esperienze di gusto
Azienda agricola Sabino

COME ARRIVARE

SIAMO LIETI 
DI PRESENTARVI

LA NOSTRA AZIENDA

5b33e0eb21db464955e53a648e6d868179f1cc16
8750439ddd851d9c2bd2f1d2c49ee0ad7840e410

Siamo stati i primi nella zona, nel 2001, a installare nel nostro Caseificio impianti tecnologicamente avanzati, che ci permettono di produrre i nostri formaggi nel pieno rispetto delle normative igieniche, rispettando le ricette della tradizione.

 

Ci avvaliamo di moderne tecniche di lavorazione dei formaggi freschi e stagionati, per soddisfare le richieste di gusto e di benessere di un consumatore sempre più attento nel seguire un’alimentazione sana e controllata.

880ea7bb306da603d59053436e04c5739043322d

La passione per i formaggi I prodotti di punta del nostro Caseificio sono la mozzarella di 100 % latte di bufala rigorosamente lucana, accuratamente filata e lavorata sul posto di mungitura che insieme alla caciotta di capra, la caciotta fresca e stagionata di pecora sono il prodotto trainante per eccellenza della produzione a Marchio Sabino garanzia di bontà, alta qualità e sicurezza alimentare, controllo accurato di tutte le fasi di produzione dal campo alla tavola.

74a59230f30336042a0e1237ff0f6be71fda590e

L’amore per i nostri animali ci ripaga con un latte pregiato

c030e54fb5f0196d4ffe4c4d979b5ad48c6a58bc
ddcb4b01c197a0d521f7ba56fe8ae81b1128741c
759f791ffde1aadd71346f23e3002f91fb9cf9c0

Amare il nostro lavoro significa anche e soprattutto prendersi amorevolmente cura dei nostri animali accuditi da persone che vi lavorano a tempo pieno e con grande dedizione.

 

Cura per noi significa anche garantire agli animali un habitat il più possibile naturale dove possono muoversi liberamente.
La struttura garantisce ad ogni capo il massimo confort, più di 7.000 mq2 di struttura coperta e 300 ettari di campi per il pascolo libero sono la casa di bufale, ovini e caprini che vivono in questa farm del benessere.

 

Il latte utilizzato per la produzione dei nostri prodotti caseari proviene esclusivamente dai nostri animali, tutti sani, curati e amati in linea con i più aggiornati principi sul benessere animale ed il nostro latte proviene da una filiera cortissima e virtuosa effettivamente a Km 0, ed è attentamente controllato.

162efa3cd286354cff00ec5a264a1242f64c9f1d
3da8df48368e3d67acb6bd35fd98d8c378b473fa

La filiera produttiva inizia in allevamento, dove animali di varie specie (ovini, capre e bufali) sono appositamente selezionati, nutriti e controllati per la produzione del latte. Le operazioni di raccolta del latte vengono svolte in una sala apposita (sala di mungitura), separata dal resto dell’allevamento per garantire una maggiore igiene. La mungitura avviene grazie all’ausilio di macchinari meccanici che simulano la “poppata”(mungitrici automatiche) le quali hanno oramai sostituito la mungitura manuale.

 

Il latte appena munto viene convogliato in una cisterna di raccolta che ha la funzione di filtrarlo, per eliminare le impurità più grossolane, e di refrigerarlo, per evitare la rapida moltiplicazione dei germi presenti, in attesa del trasporto allo stabilimento di lavorazione.

 

Vengono rispettati i requisiti strutturali e igienici stabiliti dalla legge in modo da evitare possibili contaminazioni in grado di compromettere la salubrità del prodotto. 

c25c72844d781f84e76b7b509049e61e30bf654a

Prima di essere trasportato nel caseificio per i successivi trattamenti, il latte viene periodicamente analizzato per conoscere e verificare la qualità nutritiva e quella igienico-sanitaria. La prima viene valutata misurando il tenore di proteine e di grasso, le componenti più nobili e apprezzate soprattutto per la produzione dei formaggi, mentre la qualità igienica viene determinata principalmente attraverso la misurazione di parametri quali la carica batterica (numero di germi non pericolosi presenti nel latte) e la carica somatica (numero di cellule dell’animale “cadute” nel latte che indica la bontà della mungitura e lo stato di salute della mammella).

 

Il trasporto del latte dalla stalla al caseificio, dove verranno effettuate successive manipolazioni, viene solitamente effettuato con autocisterne adeguatamente attrezzate che mantengono il latte a temperatura di refrigerazione ed evitano eventuali contaminazioni. 

3eb484f70c9007bc8bd77505644a6971fb3609f2

Il caseificio è il luogo dove il latte subisce ulteriori manipolazioni e trattamenti prima di essere trasformato. Il latte viene lavorato per ottenere i suoi prodotti derivati quali mozzarelle, formaggio e ricotta.

TURISMO E BENESSERE

informativa privacyinformativa sui cookie